Написать стендап вполне посильная задача для любого, кто себе поставит такую цель. Но для этого потребуется два ключевых ресурса: желание и время.
Тут главное, как и в любом творчестве, не требовать от себя сразу слишком многого. Не пытайся сразу написать концерт, напиши смешные три минуты. Не жди, что первая же твоя шутка доведёт зал до истерики, рассмеши хотя бы кого-то.
Помни, вкус растёт быстрее умения. Многие слишком критичны к себе, т.к. понимают, что их выступление не дотягивает до уровня их кумира. Но в том и соль: сначала ты видишь что-то действительно крутое, и лишь спустя ни один десяток попыток ты сможешь к этому приблизиться.
Что такое стендап?
Стендап - это много всего. Это и жанр комедийного сценического перформанса, и форма разговорного творчества, и определенный стиль жизни.
Главным достоинством стендапа, как формы искусства, является его доступность. Для занятия комедией не надо оканчивать специализированного ВУЗа, не надо собирать команду единомышленников, да даже минимального набора реквизита не потребуется.
Стендап открыт любому желающему. Нет ничего проще, чем начать заниматься стендапом. Но вот достичь в нём мастерства уже будет гораздо более сложной задачей.
И не забывай, что это очень конкурентная среда. Так что верить тут можно только залу и в себя. Ну еще нам можешь верить, так и быть.
Чувство юмора – это врожденное?
Определённо точно, нет.
Хоть у нас и принято говорить, что чувство юмора досталось от кого-то из семьи, но речь тут всё же идёт не о генетическом наследовании, а о социо культурном влиянии. Мы шутим как наши родители, потому что так было у нас в доме заведено. Грубо говоря, нам знакома это форма шутки, и мы знаем как её воспроизвести.
Из этого следует, что находясь в новом социальном окружении, а в особенности в окружении комиков, ты будешь потихоньку перенимать новые формы и приёмы в комедии.
Чувство юмора - это сложный софт скилл
Оно включает в себя развитую наблюдательность, высокую скорость реакции, нетривиальность мышления и чувство тайминга. Всё или практически всё из вышеперечисленного можно тренировать и развивать в себе.
И начать следует со сбора идей!
чтобы считаться комиком одного чувства юмора мало.
Нужен комедийный материал - как минимум 10 минут твоих лучших шуток, которые понятны любому залу, а в идеале еще и связаны одной сквозной темой.
Здесь у новичков часто разбегаются глаза, они не понимают про что писать, за что хвататься, и какую тему выбрать как заглавную. Вот железобетонная стратегия: пиши про себя!
Твоя персоналия и есть та красная нить, на которую нанизываются шутки из твоего монолога. Оглянись вокруг, найди свои главные раздражители и попробуй написать про это.
Пробуй выбрать тему не слишком близкую сердцу, чтобы ты мог спокойно о ней говорить, но точно тебе не безразличную. Походи неделю и просто понаблюдай за собой. Найди мелкие глупости, которые тебя триггерят и напиши про это.
Структура шутки
Можно сказать, что шутка - это история с неожиданным концом. Но правильнее будет сказать, что шутка - это две истории.
Давай сразу на примере:
“Мой дедушка всю жизнь был водителем автобуса. Вчера он просто заснул и ушёл из жизни очень тихо и спокойно… Чего не скажешь о его пассажирах.”
Первая половина шутки рисует нам картину пожилого рабочего человека, который тихонечко скончался в своей постели. Это и есть первая история, мы называем это сетап.
Концовка же резко представляет нам совсем другое развитие событий. Это вторая история, мы называем это панчлайн. Переход от первой истории ко второй должен происходить резко, но в определенной степени логично.
А упоминание о том, что дедушка был водителем автобуса - это связующее звено, позволяющее обеим этим историям существовать вместе и образовывать шутку.
СЕТАП
Еще раз, сетап - это первая часть шутки. Несмешная её часть.
Задача сетапа максимально коротко и ясно обрисовать в голове слушателя первую историю. При этом в сетапе уже должен содержаться этот маленький крючок, называемый связующее звено, за который мы впоследствии зацепим панчлайн.
Обрати внимание, что первая история неравно сетап, т.к. первая история звучит так: “Мой дедушка очень пожилой человек всю жизнь проработавший водителем. Прошлой ночью он как обычно пошел в постель и быстро заснул, а поутру просто не проснулся.”
Мы не говорим всего этого. Вся описанная картина рисуется в голове зрителя. Мы же произносим ровно столько слов, чтобы запустить процесс воображения аудитории в нужном направлении.
Связующее звено
Это основа фокуса. Это та часть шутки, которую мы светим еще в сетапе, но делаем вид, что она не имеет особого значения. Просто маленькое зёрнышко информации, которое лопнет словно попкорн в голове аудитории, когда мы произнесем панчлайн.
Связующее звено обладает вполне понятной задачей, которая сквозит из названия, оно связывает две наши истории в одну целую.
Да, панчлайн должен быть максимально неожиданным, но он не может просто появляться из неоткуда. На самом деле он уже заявлен в самом начале шутки, но заявлен так, чтобы зритель не замечал его наличия ровно до момента, когда мы ткнем на него пальцем.
Панчлайн
панч - самая приятная часть шутки, потому что после неё раздаётся смех.
Задача панчлайна быть коротким и хлестким. Он должен быть как пощечина, которая приводит зрителя в чувство, заставляя его прийти в себя и увидеть, что тут на самом деле происходило всё это время у него перед самым носом.
Он как и сетап рассказывает историю, но уже историю номер два. И как и сетап, он неравен этой истории. Мы не говорим: “На самом деле дедушка был за рулём автобуса, который был набит пассажирами. И когда он уснул автобус попал в ДТП”
Мы говорим ровно столько слов, чтобы эта вторая история молнией пронеслась через умы слушателей, ошарашив своей неожиданностью, но не напугав излишними деталями и жестокостью.
Оптимизация шутки
Выжимай воду! Все лишние слова в шутке - это вода. Чем больше слов ты говоришь, тем жиже становится материал.
Шутка должна быть концентратом.
Не сыпь эпитетами, не добавляй лишних описательных деталей. В написании комедийного материала, как в написании стихов, у каждого слова должно быть своё место. И ты как создатель этого материала, должен четко отдавать себе отчет - зачем это слово там стоит.
Не стесняйся переписывать уже, как тебе кажется, готовый материал. Слишком плотного комедийного материала просто не бывает. Чем больше смеха на единицу времени, тем лучше.
Сколько должен длиться стендап
Существуют вполне конкретные критерии форматов, на которые ты можешь опираться при написании своего материала.
Если ты только начал заниматься, значит твой формат выступлений - это открытый микрофон. Средний тайминг на таких мероприятиях 5 минут. Соответственно, столько стендапа у тебя и должно быть.
Немного заматерев ты станешь попадать на проверки. Средний тайминг на проверках - 10 минут. На таких мероприятиях уже можно писать большие блоки на одну тему или пытаться объединить имеющиеся шутки в один связный рассказ.
А дальше у тебя впереди платные выступления, где обычно требуют 20 минут материала и сольный концерт, для которого нужно бы уже не меньше 50 минут.
И еще раз: не пытайся сразу писать час! Иди маленькими шажками и в итоге достигнешь больших вершин.
Не пытайся каждый раз написать новый материал перед открытым микрофоном. Будь терпелив, дорабатывай имеющееся, сплетай это с новым, и сам не заметишь, как у тебя соберутся твои первые 10 минут, которые ты уже сможешь снять в каком-нибудь проекте.
ХОЧЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В СТЕНДАПЕ?
Как претворить мечту в реальность знает Аня. Она — менеджер нашей школы стендапа, и она клёвая! Она может не только позвонить, но и написать!
ОСТАВЬ ЗАЯВКУ, ЧТОБЫ УСПЕТЬ НА ГРЯДУЩИЙ ПОТОК
МОСКВА ГОТОВА УВИДЕТЬ
ТЕБЯ НА СЦЕНЕ
если пройдешь курс полностью, выступишь и тебе не понравится — мы вернем всю стоимость!