История стендапа: как жанр стал мировым хитом


Не будет преувеличением сказать, что сейчас стендап является одним из главных жанров развлекательной поп культуры.

Достаточно взглянуть на соответствующую вкладку условного Нетфликса, чтобы убедится в этом самостоятельно. Десятки артистов со всего мира пытаются покорить зрителей своим остроумием с экранов девайсов.


А признанные мастодонты комедии являются лидерами мнений огромной аудитории, получают баснословные гонорары, а вместе с ними и пристальное внимание активистов всех мастей, которые готовы в любое мгновение запустить очередную компанию отмены за неосторожную шутку, тем самым урвав и себе частичку того внимания, что приковано к стендаперам в данный момент.

Всё это атрибуты безоговорочного успеха, которого данный жанр смог добиться за достаточно короткий срок своего существования. Дак с чего же всё начиналось и как до этого дошло? Давайте разбираться.



ГДЕ ПОЯВИЛСЯ СТЕНДАП

Отвечая на данный вопрос некоторые энтузиасты заходят так далеко в дебри истории, что находят корни стендапа еще в древней Греции, где существовала форма публичного выступления с вкраплениями комедии. Но это выглядит скорее попыткой придания дополнительного веса искусству, которому подобный подход чужд по определению.


Безоговорочное большинство “историков”, сходится во мнении, что стендап берёт своё начало от профессии конферансье, работающего для непритязательной публики бурлеска, водевиля и варьете. Задачей такого человека было развлекать разгоряченную алкоголем публику, пока артистки переодеваются между номерами.

Именно там на сцене полуподвальных увеселительных заведений и закладываются первые краеугольные камни будущего жанра: шутки на простые бытовые темы, понятные как можно большему количеству людей, слегка вульгарный язык выступления, а также импровизационное взаимодействие со зрителем, т.к. выкриков в таком зале, очевидно, хватало.



Самодостаточный жанр

Обособление стендапа во что-то отдельное начало происходить в США в 40-х годах прошлого столетия
Когда во времена великой депрессии огромная часть людей решилась средств к существованию. Кто-то из них находил утешение в зрительном зале, а кто-то и на сцене, в попытке заработать себе на хлеб умением веселить народ.


Постепенно культура разрасталась и уже к 50-м годам пересекла океан и плотно осела в пустующих из-за войны театрах и мюзик холлах Великобритании. Возможно, что именно изначальное место проживание жанра определило его особенный, в сравнении с американским, чуть более интеллектуальный тон в дальнейшем.

Новая волна стендапа

Параллельно в 50-х монологи комедиантов выбираются из залов кафе и клубов и уходят в народ на виниловых пластинках и волнах телерадиоэфира. Стендап становится всеобъемлющим, закономерно формируется запрос на разнообразие жанра. Именно здесь на сцену выходят комики новой волны. Главное их отличие от предшественников - это затрагиваемые в материале темы.

Если прежде комедианты строили своё выступление на понятных и часто простоватых образах: расовые стереотипы, фигуры ворчливой жены и тёщи, скабрезные шутки о сексе. То сейчас начали появляться артисты, которые ставили своей задачей не только рассмешить, но и заставить аудиторию задуматься, несмотря на её естественное к этому сопротивление.

Чаще других можно встретить два имени из того периода: Морт Сал и Ленни Брюс. Оба говорили с аудиторией об актуальных событиях, политике и поп культуре. Но если Морт выступал в образе доброжелательного соседа в кардигане, то Ленни был культурным хулиганом и провокатором. Он безустанно нападал на религию и сами основы американского общества. Мало какое его выступление заканчивалось без приезда полиции.


Тут, наверное, стоит отметить, что Морт Сал сделал гораздо более успешную карьеру, а его пластинка The Future Lies Ahead разошлась многомиллионным тиражом. Ленни Брюс же скончался в возрасте 40 лет, изнуренный чередой судебных разбирательств. И вывод можно сделать однозначный, если бы не одно “но”. Не знать имени Ленни Брюса даже для русскоязычного комика - позор, не знать Морта Сала - абсолютная норма.

Стендап на постсоветском пространстве

На территорию РФ стендап смог проникнуть лишь с развитием социальных сетей в 2009 году.
Можно предположить, что у нас просто не было спроса на зарубежный жанр, ведь существовала своя собственная наполненная и разнообразная юмористическая культуры: КВН, эстрадные сатирики, камеди клаб.
Однако, нет.


Языковой барьер - вот что действительно мешало стендапу пересечь границу нашего государства. И так бы и продолжалось, если бы человек по имени Владимир Завгородний не сделал первый профессиональный перевод спешла зарубежного комика. Для локализации был выбран легендарный RAW за авторством Эдди Мёрфи. Владимир проделал колоссальную работу по сохранению темпа и эмоциональных акцентов комика.

Семя было брошено. Потихоньку начали появляться первые открытые микрофоны, где зрители не понимали сути происходящего, настолько же сильно, насколько и комики. Но время шло и спустя каких-то 4 года появляется проект с незамысловатым названием Stand Up на ТНТ. Жанр был здесь и его стало невозможно игнорировать. И Москва на долгие годы становится столицей стендапа не только в России, но и на всём постсоветском пространстве.

Прошло 10 лет с момента создания ТВ проекта, и за это время стендап глубоко пустил свои корни. Есть уже и суперзвезды, есть и громкие скандалы, а всё это ничто иное, как атрибуты безоговорочного успеха, которого жанр достиг за очень и очень короткий срок своей отечественной истории.


ХОЧЕШЬ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В СТЕНДАПЕ?
Как претворить мечту в реальность знает Аня. Она — менеджер нашей школы стендапа, и она клёвая!
Она может не только позвонить, но и написать!
ОСТАВЬ ЗАЯВКУ, ЧТОБЫ УСПЕТЬ НА ГРЯДУЩИЙ ПОТОК
МОСКВА ГОТОВА УВИДЕТЬ
ТЕБЯ НА СЦЕНЕ
если пройдешь курс полностью, выступишь и тебе не понравится — мы вернем всю стоимость!
ИП Константинова О.М.
ОГРНИП 319774600596731
ИНН 772035801390